Branca:
O leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são importantes porque:
a) Contribuem na formação e manutenção dos ossos;
b) Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos;
c) São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Vermelha:
O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja, entre outros. Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sanguínea.
Amarela:
O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico. Consumir estes alimentos é importante porque:
a) Contêm substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama;
b) Possuem Beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração e retarda o envelhecimento;
c) Nos adultos, a B-3 tem relação com o controle de ansiedade.
Roxa:
Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba, a berinjela e o repolho roxo são importantes porque retardam o envelhecimento e neutralizam as substâncias cancerígenas, prevenindo diversos tipos de câncer.
Verde:
Os alimentos de cor verde, como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas, contêm cálcio, clorofila, vitamina C, vitamina A, substâncias que produzem os seguintes efeitos:
a) Desintoxicam as células;
b) Inibem os radicais livres;
c) Têm efeito anticancerígeno;
d) Protegem o cabelo e a pele;
e) Melhoram o sistema imunológico;
f) São importantes para os ossos e para a contração muscular;
g) ajudam a proteger o coração
Marrom:
As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como o arroz, trigo e centeio. Consumir alimentos integrais, que têm cor marrom (pães, biscoitos, macarrão) ajudam a:
a) Melhorar o funcionamento do intestino;
b) Combater a ansiedade e depressão;
c) Previnir o câncer e as doenças cardiovasculares.
Fonte: minha dieta.
O leite, queijo, couve-flor, batata, arroz, cogumelo e banana são as melhores fontes de cálcio e de potássio. Estes minerais são importantes porque:
a) Contribuem na formação e manutenção dos ossos;
b) Ajudam na regulação dos batimentos cardíacos;
c) São fundamentais para funcionamento do sistema nervoso e dos músculos.
Vermelha:
O licopeno é uma substância que age como antioxidante e é responsável pela cor vermelha do morango, tomate, melancia, caqui, goiaba vermelha, framboesa, cereja, entre outros. Mais recentemente foi apontado como um protetor eficaz contra o aparecimento de câncer de próstata. Os alimentos vermelhos contêm, ainda, antocianina que estimula a circulação sanguínea.
Amarela:
O mamão, a cenoura, a manga, a laranja, a abóbora, o pêssego e o damasco são alimentos de cores amarela ou alaranjada que são ricos em vitamina B-3 e ácido clorogênico. Consumir estes alimentos é importante porque:
a) Contêm substâncias que mantêm o sistema nervoso saudável e ajudam a prevenir o câncer de mama;
b) Possuem Beta-caroteno, um antioxidante que ajuda a proteger o coração e retarda o envelhecimento;
c) Nos adultos, a B-3 tem relação com o controle de ansiedade.
Roxa:
Os alimentos azulados e arroxeados, como a uva, a ameixa, o figo, a beterraba, a berinjela e o repolho roxo são importantes porque retardam o envelhecimento e neutralizam as substâncias cancerígenas, prevenindo diversos tipos de câncer.
Verde:
Os alimentos de cor verde, como os vegetais folhosos, o pimentão, o salsão e as ervas, contêm cálcio, clorofila, vitamina C, vitamina A, substâncias que produzem os seguintes efeitos:
a) Desintoxicam as células;
b) Inibem os radicais livres;
c) Têm efeito anticancerígeno;
d) Protegem o cabelo e a pele;
e) Melhoram o sistema imunológico;
f) São importantes para os ossos e para a contração muscular;
g) ajudam a proteger o coração
Marrom:
As fibras e vitaminas do complexo B e E são, principalmente, encontradas nas nozes, aveia, castanhas e cereais integrais como o arroz, trigo e centeio. Consumir alimentos integrais, que têm cor marrom (pães, biscoitos, macarrão) ajudam a:
a) Melhorar o funcionamento do intestino;
b) Combater a ansiedade e depressão;
c) Previnir o câncer e as doenças cardiovasculares.
Fonte: minha dieta.
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